2010.06.20 (Sun)
すあま
昨日、私がtwitterで

などと発言したところ、大勢の方からすあま礼讃のメッセージをいただきました。
あんな、東日本ローカルの、うす甘くて、うす弾力があるような中途半端な食いものを大好きとか言ってるの私だけだろ、と思っていたのですが、世間のすあま信仰の深さに驚きを隠せません。
そんな折、cookpadにすあまの作り方が掲載されているのを発見。しかも、電子レンジだけで出来る手軽さです。
これは本当にバーバパパすあまを作るしかないと、喜び勇んでスーパーへ。上新粉を買い、食紅を買い、絵描き用のチョコペンを買いなどとやっていたら、どう考えても市販のすあまが十個くらい買える値段に。
金額は見なかったことにして、家に帰り作り始めます。本当に手軽です。上新粉と砂糖と水と食紅を混ぜてレンジにかける、これだけです。
そう、これだけなのに私失敗しました。明らかに食紅を入れすぎました。
バーバパパの薄ピンク色こそ、すあまにふさわしいのに思いっきり真っ赤です。これではバーバピカリです。
しかし顔を書いてみると、いや、意外にいいんじゃないかこれ。

(クリックで大きくなりますが、大きくしてもさほどの意味はありません)
顔部分のチョコの味だけが全くすあまとはかみ合いませんでしたが、それ以外は味も十分美味でした。

などと発言したところ、大勢の方からすあま礼讃のメッセージをいただきました。
あんな、東日本ローカルの、うす甘くて、うす弾力があるような中途半端な食いものを大好きとか言ってるの私だけだろ、と思っていたのですが、世間のすあま信仰の深さに驚きを隠せません。
そんな折、cookpadにすあまの作り方が掲載されているのを発見。しかも、電子レンジだけで出来る手軽さです。
これは本当にバーバパパすあまを作るしかないと、喜び勇んでスーパーへ。上新粉を買い、食紅を買い、絵描き用のチョコペンを買いなどとやっていたら、どう考えても市販のすあまが十個くらい買える値段に。
金額は見なかったことにして、家に帰り作り始めます。本当に手軽です。上新粉と砂糖と水と食紅を混ぜてレンジにかける、これだけです。
そう、これだけなのに私失敗しました。明らかに食紅を入れすぎました。
バーバパパの薄ピンク色こそ、すあまにふさわしいのに思いっきり真っ赤です。これではバーバピカリです。
しかし顔を書いてみると、いや、意外にいいんじゃないかこれ。
【More・・・】

(クリックで大きくなりますが、大きくしてもさほどの意味はありません)
顔部分のチョコの味だけが全くすあまとはかみ合いませんでしたが、それ以外は味も十分美味でした。
| BLOGTOP |