2009.07.12 (Sun)
炊飯
炊飯器を買い替えようとしている。
うちの生活スタイルと家族構成から求める条件は
・3合で十分
・朝忙しいので前の晩から予約で炊飯したい
・無洗米を使いたい
・保温状態でしばらく美味しく食べたい
なのだが、これにフィットする炊飯器がなかなか見つからない。
とくに最後の条件については、いろんなところでこういう質問をしている人がいるにも関わらず、必ずそれに対する回答が
・炊飯器はそもそも入れたまま保存するものではありません
・食べる分だけ炊くのが正解で、余分に多く炊く方が悪いのです
・それでもどうしても多く炊いてしまったときは、炊き立てをパックに入れてすぐ冷凍し、あたためて食べるべきです
・どうしてもっていうなら東芝の真空保温の40時間OKのやつがあるけど、これは5合からだし高いよ
なのだ。
そんなことはわかってる。
それでもそうしたいから聞いてるのに、なんだそのけんもほろろな回答は。
こうなったら、「ボタンひとつで瞬間冷凍機能つき炊飯器」あるいは「炊飯機能付き冷凍庫」を開発して、上記回答者全員に送りつけてやるから待ってろ。
うちの生活スタイルと家族構成から求める条件は
・3合で十分
・朝忙しいので前の晩から予約で炊飯したい
・無洗米を使いたい
・保温状態でしばらく美味しく食べたい
なのだが、これにフィットする炊飯器がなかなか見つからない。
とくに最後の条件については、いろんなところでこういう質問をしている人がいるにも関わらず、必ずそれに対する回答が
・炊飯器はそもそも入れたまま保存するものではありません
・食べる分だけ炊くのが正解で、余分に多く炊く方が悪いのです
・それでもどうしても多く炊いてしまったときは、炊き立てをパックに入れてすぐ冷凍し、あたためて食べるべきです
・どうしてもっていうなら東芝の真空保温の40時間OKのやつがあるけど、これは5合からだし高いよ
なのだ。
そんなことはわかってる。
それでもそうしたいから聞いてるのに、なんだそのけんもほろろな回答は。
こうなったら、「ボタンひとつで瞬間冷凍機能つき炊飯器」あるいは「炊飯機能付き冷凍庫」を開発して、上記回答者全員に送りつけてやるから待ってろ。
| BLOGTOP |